Assalamu’alaykum..
kali ini saya akan memberikan penjelasan tentang KETAHANAN PANGAN NASIONAL menurut pandangan saya sendiri, semoga bermanfaat J
kali ini saya akan memberikan penjelasan tentang KETAHANAN PANGAN NASIONAL menurut pandangan saya sendiri, semoga bermanfaat J
MENGENAL LEBIH DEKAT
TENTANG KETAHANAN PANGAN DI
INDONESIA
Pertama –
tama kita akan mengenal lebih dekat tentang apa itu ketahan pangan? Ketahanan
pangan adalah ketersedian pangan dan kemampuan seseorang untuk mendapatkannya.
Sebuah rumah mampu dikatakan memiliki ketahanan pangan apa bila penghuninya
tidak merasa kelaparan tau terancam kelaparan. Ketahanan pangan juga memiliki
beberapa system yaitu subsistem ketersediaan, distribusi, dan konsumsi. Kinerja
dari masing – masing subsistem tersebut tercermin dalam hal stabilitas pasokan
pangan. Kinerja dari ketiga subsistem tersebut juga dapat terlihat melalui status
gizi masyarakat, yang dapat dideteksi melalui status gizi anak-anak balita.
Jika ketiga subsistem itu tidak berfungsi dengan baik dan benar maka akan
terjadi peningkatan kasus gizi buruk atau kekurangan gizi, jika hal itu terjadi
maka dapat disimpulkan bahwa Negara itu sendiri belum mampu mewujudkan
ketahanan pangannya.
Ada 4 komponen jika suatu Negara ingin mencapai kondisi
ketahanan pangannya yaitu dengan cara sebagai berikut :
· - Kecukupan
ketersediaan pangan
· - Stabilitas
ketersediaan pangan dari musim ke musim atau dari tahun ke tahun
· - Keterjangkauan
terhadap pangan
· - Kulaitas
atau keamanan pangannya terjaga
Adapun
beberapa factor yang mempengaruhi ketahanan pangan yaitu adalah :
· - Lahan
.
· - Infrastruktur
atau pembangunan pertanian yang menjadi syarat penting untuk mendukung
pertanian yang maju.
· - Teknologi,
keahlian, dan wawasan.
· - Energy,
energy itu sendiri sangatlah penting untuk kegiatan pertanian lewat dua jalur,
yakni langsung dan tidak langsung. Contoh dari jalur langsung adalah energy
seperti listrik atau bahan bakar minyak yang digunakan para petani, sedangkan
jalur tidak langsung adalah energy yang digunakan oleh pabrik pupuk untuk
membuat input – input , dan alat – alat transportasi dan komunikasi.
· - Dana,
hal ini termasuk factor yang sangat penting dalam ketahanan pangan dalam suatu
Negara.
·
Lingkungan
fisik atau iklim : pertanian terutama pertanian pangan melupakan sector yang
paling sering terkena dampak dari perubahan iklim yang tidak menentu.
· - Relasi
kerja.
· - Ketersediaan
input lainnya.
KONDISI KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA
SAAT INI
Seperti yang
sudah kita ketahui kondisi ketahanan pangan di Indonesia ini semakin lama
semakin memburuk, dikarenakan beralih fungsinya lahan pertanian di Indonesia.
Pemerintah Indonesia seharusnya bertindak lebih serius lagi karena Indonesia
sudah masuk level yang serius dalam indeks kelaparan global. Hal ini
diperkirakan akan terus memburuk dengan bertambahnya penduduk di Indonesia. Di
masa yang akan datangpun dapat di prediksi akan terjadi kelangkaan pangan yang
diakibatkan oleh kerusakan lingkungan, konversi lahan, tingginya harga bahan
bakar fosil, dan pemanasan iklim. Maka dari itu mulai sekarang kita coba untuk
menjaga lingkungan alam kita agar tidak semakin buruk kelangkaan pangan yang
kita alami saat ini.
Sekian refrensi yang bisa saya sampaikan, maaf jika ada salah-salah
kata, atas perhatiannya saya ucapkan Terima Kasih J
Daftar Pustaka : Pasaribu, Rowland Bismark Fernando. 2012.
Bahan Ajar Perekonomian Indonesia. Fakultas Ekonomi, Unversitas Gunadarma,
Kenari.
0 komentar:
Posting Komentar