Feeds RSS

Jumat, 19 Juni 2015

KETAHANAN PANGAN NASIONAL

Assalamu’alaykum..
kali ini saya akan memberikan penjelasan tentang KETAHANAN PANGAN NASIONAL menurut pandangan saya sendiri, semoga bermanfaat
J

MENGENAL LEBIH DEKAT TENTANG KETAHANAN PANGAN DI 
INDONESIA



Pertama – tama kita akan mengenal lebih dekat tentang apa itu ketahan pangan? Ketahanan pangan adalah ketersedian pangan dan kemampuan seseorang untuk mendapatkannya. Sebuah rumah mampu dikatakan memiliki ketahanan pangan apa bila penghuninya tidak merasa kelaparan tau terancam kelaparan. Ketahanan pangan juga memiliki beberapa system yaitu subsistem ketersediaan, distribusi, dan konsumsi. Kinerja dari masing – masing subsistem tersebut tercermin dalam hal stabilitas pasokan pangan. Kinerja dari ketiga subsistem tersebut juga dapat terlihat melalui status gizi masyarakat, yang dapat dideteksi melalui status gizi anak-anak balita. Jika ketiga subsistem itu tidak berfungsi dengan baik dan benar maka akan terjadi peningkatan kasus gizi buruk atau kekurangan gizi, jika hal itu terjadi maka dapat disimpulkan bahwa Negara itu sendiri belum mampu mewujudkan ketahanan pangannya.

 Ada 4 komponen jika suatu Negara ingin mencapai kondisi ketahanan pangannya yaitu dengan cara sebagai berikut :

·        -  Kecukupan ketersediaan pangan
·        -  Stabilitas ketersediaan pangan dari musim ke musim atau dari tahun ke tahun
·       -   Keterjangkauan terhadap pangan
·        -  Kulaitas atau keamanan pangannya terjaga

Adapun beberapa factor yang mempengaruhi ketahanan pangan yaitu adalah :

·       -   Lahan .

·         - Infrastruktur atau pembangunan pertanian yang menjadi syarat penting untuk mendukung pertanian  yang maju.

·        - Teknologi, keahlian, dan wawasan.

·        -  Energy, energy itu sendiri sangatlah penting untuk kegiatan pertanian lewat dua jalur, yakni langsung dan tidak langsung. Contoh dari jalur langsung adalah energy seperti listrik atau bahan bakar minyak yang digunakan para petani, sedangkan jalur tidak langsung adalah energy yang digunakan oleh pabrik pupuk untuk membuat input – input , dan alat – alat transportasi dan komunikasi.

·         - Dana, hal ini termasuk factor yang sangat penting dalam ketahanan pangan dalam suatu Negara.
·         Lingkungan fisik atau iklim : pertanian terutama pertanian pangan melupakan sector yang paling sering terkena dampak dari perubahan iklim yang tidak menentu.

·        - Relasi kerja.

·         - Ketersediaan input lainnya.

KONDISI KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA SAAT INI



Seperti yang sudah kita ketahui kondisi ketahanan pangan di Indonesia ini semakin lama semakin memburuk, dikarenakan beralih fungsinya lahan pertanian di Indonesia. Pemerintah Indonesia seharusnya bertindak lebih serius lagi karena Indonesia sudah masuk level yang serius dalam indeks kelaparan global. Hal ini diperkirakan akan terus memburuk dengan bertambahnya penduduk di Indonesia. Di masa yang akan datangpun dapat di prediksi akan terjadi kelangkaan pangan yang diakibatkan oleh kerusakan lingkungan, konversi lahan, tingginya harga bahan bakar fosil, dan pemanasan iklim. Maka dari itu mulai sekarang kita coba untuk menjaga lingkungan alam kita agar tidak semakin buruk kelangkaan pangan yang kita alami saat ini.

Sekian refrensi yang bisa saya sampaikan, maaf jika ada salah-salah kata, atas perhatiannya saya ucapkan Terima Kasih J

Daftar Pustaka        : Pasaribu, Rowland Bismark Fernando. 2012. Bahan Ajar Perekonomian Indonesia. Fakultas Ekonomi, Unversitas Gunadarma, Kenari.



0 komentar:

Posting Komentar